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24년 1월 식중독 주의 정보 알림

▸노로바이러스 식중독 예방 요령

  1. 노로바이러스란?

     - 10~100개의 입자로도 구토, 설사, 복통 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스

     - 식품 외에 구토물, 비말 등으로도 사람 간 전파 가능

     - 낮은 온도에서도 잘 살아남을 수 있으며, 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생

     - 감염경로

       ① 오염된 물·음식 등 섭취

       ② 감염자와 접촉

       ③ 감염자 분변, 구토물 등

       ④ 감염된 조리종사자


  2. 노로바이러스 확산 방지

     ① 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑을 꼭 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기

     ② 구토물은 염소 소독액(1,000~5,000ppm)을 적신 종이타올로 5분 정도 덮은 후 닦고, 비닐봉투에 담아 바로 폐기하기

     ③ 문고리, 수도꼭지 등 표면을 소독할 땐 염소 소독제(1,000ppm)를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기

     ④ 노로바이러스 감염자는 조리하지 않고, 증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기


  3.  노로바이러스 식중독 예방 요령

    ① 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기

    ② 물은 끓여 마시기

    ③ 식재료는 깨끗한 물로 세척하기

    ④ 음식은 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기)

    ⑤ 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고, 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기

    ⑥ 지하수 사용 시, 염소소독장치 정상 작동 여부 확인하기





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최종업데이트
2025년 07월 31일