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25년 8월 식중독 주의 정보 알림

보건행정과
02-820-9467
등록일
2025-07-30
조회수
285
첨부파일

<8월 식중독 주의정보>


▶장염비브리오 : 그람음성 단간균으로 호염성 세균, 2~4%의 소금물에서 잘 생육하며 해수 온도가 15℃이상 되면 급격히 증식

▶ 주요원인식품 : 오염된 물(지하수 및 음용수 등) 이나 식품

                        - 어패류, 생선회, 수산식품(게장, 생선회, 오징어무침, 꼬막 무침 등)이 원인

▶ 개선방안

  ◎ 패류는 제조, 유통과정에서 저온(5℃ 이하)으로 유지하여 균 증식 예방

  ◎ 가능한 한 생식을 피하고, 충분히 가열(중심온도 85℃ 1분이상 가열)하여 섭취

  ◎ 생식용 어패류 취급 시 위생적인 장소에서 처리하며, 세척시 교차오염 주의

  ◎ 세척 시 균 특성을 이용하여 염분이 없는 물로 세정

  ◎ 칼도마 등 조리도구는 용도별 구분 사용

      → 구분사용이 어려울 경우 채소→육류→어패류 순으로 사용(세척)


자료관리담당
전부서 / 02-820-1114
최종업데이트
2025년 09월 18일