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식중독 예방관리(노로바이러스 예방 요령)

보건행정과
02-820-9420
등록일
2024-07-10
조회수
805

<노로바이러스 예방 요령>


[조리시 위생관리]

① 가열하지 않고 제공되는 생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척·소독 철저히 하기

    * 염소소독액 100ppm(사용 시 제조)에서 5분 침지후 흐르는 물 3회 이상 세척


② 조리전, 식재료 손질 전·후, 화장실 다녀온 후 반드시 30초 이상 비누 등 사용 손씻기


③ 칼·도마 등 조리기구는 열탕소독 또는 기구 등 살균 소독제로 수시 세척·소독 및 구분 사용하기


④ 어패류는 수돗물로 세척하고 중심온도 85℃, 1분 이상 가열하기


[구토, 설사 등 노로바이러스 의심 증상 발생 시]

① 구토, 설사 등 장염 증상이 있는 조리종사자는 즉시 조리 참여를 중단하고 증상 회복 후에도 2일까지 조리에서 배제


② 감염이 의심되는 즉시 의료기관을 방문해 진료를 받고, 사람간 전파되지 않도록 주변 소독을 철저히 하기

   * 환자가 사용한 화장실, 손잡이, 수도꼭지 등은 염소소독제를 사용해 소독하기



자료관리담당
전부서 / 02-820-1114
최종업데이트
2025년 07월 01일