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24년 2월 식중독 주의 정보 알림

▸조리 시 지켜야 할 노로바이러스 예방 요령

  1. 노로바이러스 감염경로 및 주요 원인 식품

     - 감염경로

       ① 강,바다(환자 분변) → 식재료 오염

       ② 감염된 조리사 → 조리식품 오염

       ③ 구토물, 분변, 비말 등 → 사람 간 감염

     - 주요 원인 식품

       : 오염된 어패류(굴 등)와 지하수, 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류


  2. 노로바이러스 식중독 예방 원칙

     - 평상시엔

       ① 손 씻기

          : 비누 등 세정제 사용하여 30초 이상 손 씻기

       ② 지하수 관리

          : 집단급식소 지하수 사용 시, 염소소독장치 정상 작동 확인하기

       ③ 끓여 마시기

     - 요리할 땐

       ① 익혀먹기

          : 어패류 중심 온도 85℃에서 1분 이상 가열하기

       ② 세척하기

          : 채소류·과일류는 염소소독제(100ppm)에 5분 담근 후, 깨끗한 물에 3회 이상 세척하기

       ③ 조리하지 않기

          : 설사, 구토 등 증상이 있는 경우 조리를 금지하고, 증세가 멈춘 후 최소 2일까지 조리하지 않기

       ④ 소독하기

          : 조리도구, 시설은 세척·소독 철저, 주변환경 청결하게 관리하기




자료관리담당
전부서 / 02-820-1114
최종업데이트
2025년 07월 15일