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25년 7월 식중독 주의 정보 알림

보건행정과
02-820-9467
등록일
2025-07-01
조회수
46
첨부파일

<7월 식중독 주의정보>

5

▶캠필로박터제주니 : 그람음성 간균으로 가느다란 나선형이며, 5% 정도 산소가 존재하는 환경에서 증식(미호기성 세균)

▶ 주요원인식품 : 오염된 물(지하수 및 음용수 등) 이나 식품

                        - 닭고기, 난류, 우유, 햄버거, 치즈 등

▶ 개선방안

  ◎ 날고기와 식재료 및 조리음식은 분리하여 취급 및 보관

  ◎ 생닭 세척 시 주변에 물이 튀지않게 주의 

     - 생닭 씻은 싱크대 세척소독하기

  ◎ 칼 돔등 조리도구 용도별 구분 사용

     - 구분사용이 어려울 경우 채소 → 육류 순으로 사용(세척)

  ◎ 육류는 내부까지 완전히 익혀서 섭취(중심온도 75℃ 1분이상 가열)

  ◎ 집단급식소 조리사는 손씻기 등 개인위생 강화와 위생적 조리 철저

     - 설사 증상이 있는 경우 조리 배제


자료관리담당
전부서 / 02-820-1114
최종업데이트
2025년 07월 03일