동작구청이 45년만에 장승배기 신청사로 이전합니다. 업무공백 최소화를 위해 6월 30일부터 7월 14일까지 순차적으로 이전합니다 동작구청이 45년만에 장승배기 신청사로 이전합니다. 업무공백 최소화를 위해 6월 30일부터 7월 14일까지 순차적으로 이전합니다 닫기

동작구

동작구

전체메뉴 닫기
본문 시작

알려드립니다

  • 홈
  • 우리동작
  • 새소식
  • 알려드립니다
공유하기

24년 7월 식중독 주의 정보 알림

<7월 식중독 주의 정보>

▶ 캠필로박터제주니 식중독 주의

 캠필로박터 제주니는 생닭 등 가금류에서 빈번하게 검출되는 균으로, 안전한 가금류 조리를 위해 기억해야 할 식중독 예방법에 대해 알아봅시다.


■ 캠필로박터 제주니란?

  ● 가금류, 소, 돼지, 설치류, 야생조류, 고양이, 개의 장관에 정상균종으로 존재

  ● 캠필로박터균에 오염된 물이나 날고기, 덜익은 육류(특히 가금류)로 인한 식중독 발생 원인이 될 수 있어 조리 시 주의 필요


■ 원인식품

   : 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품(가금류, 난류, 우유, 햄버거, 치즈 등)


■ 대표 증상 

   : 주로 설사, 복통, 권태감, 열, 구토 등


■ 조리 전 주의 요령

  ① 구입 : 생닭과 식재료가 닿지 않게 주의

  ② 보관 : 밀폐용기에 담아 냉장고 하단 보관


■ 조리 중 주의 요령

  ① 세척 : 주변에 물이 튀어 교차오염이 발생할 수 있어 튀지 않게 주의

     1) 생닭 씻은 싱크대 세척, 소독하기

     2) 세척 순서 : 채소→육류→어류→가금류

  ② 구분 사용 : 다른 식재료와 칼·도마 구분 사용

  ③ 익혀먹기 : 완전히 익도록 가열

      (중심온도 75℃, 1분 이상)

       * 대량 조리 시, 골고루 잘 익히기


 ■ 조리 후 주의 요령

  ① 가금류 만진 후 : 비누로 30초 이상 손 씻기

  ② 사용한 조리도구 : 세척, 소독 철저


자료관리담당
전부서 / 02-820-1114
최종업데이트
2025년 07월 13일