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먹을만큼 적당하게

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먹을만큼 적당하게~

외식증가 등 식생활 패턴변화와 푸짐한 상차림 선호 및 획일적 음식을 제공하는 낭비적 음식문화를 개선하여 음식물 쓰레기 발생을 감소시키고, 손님이 음식량을 직접 선택하여 건강증진에 도움이 되는 등 바람직한 음식문화 조성과 녹색환경 조성에 힘쓰고 있습니다.

「먹을만큼 적당하게」 캠페인이란?

「먹을만큼 적당하게」 캠페인은 처음부터 먹을 만큼 주문해서 적정량으로 깨끗하게 먹으므로 건강과 환경을 함께 생각하는 음식문화를 만들기 위한 캠페인입니다.

좋은 식단이란?

  • 위생적인 식단
  • 균형잡힌 식단
  • 알뜰한 식단

음식점에서의 실천방법

  • 고객의 취향과 식사량을 배려한 차림판을 준비합니다.
    한가지 음식에 음식량과 가격대를 2-3종으로 준비해서 고객의 취향과 식사량에 맞는 메뉴를 선택할 수 있게 합니다.
  • 고객이 원하는 음식 제공량을 선택할 수 있게 안내합니다. 어린이나 어르신, 여성 등 식사량이 적은 사람을 고려해 밥 반공기 등 고객이 원하는 음식량을 선택할 수 있도록 안내합니다.
  • 남지 않게 드리고 원하면 더 드립니다.
    무조건 푸짐하게 차려내기 보다는 작은 그릇에 조금씩 차려내고, 더 원하는 고객에게는 친절히 대접합니다.

음식물쓰레기 줄이기

  • 1) 가정에서는 “알뜰한 식사준비, 가족 건강 환경 보호”
    • 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
    • 냉장고에 뭐가 있는지, 온 가족이 알아야 합니다.
    • 냉장고에 넣을 때니 구입 날짜 순서대로 보관합니다.
    • 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
  • 2) 음식점 고객은 “먹을 만큼 주문합시다.”
    • 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
    • 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
    • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
    • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.
  • 3) 음식점 업주는 “취향과 식사량에 맞춰 드립니다.”
    • 영업능력과 식품보관 능력에 맞게 식재료를 구입합니다.
    • 식품의 구입날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
    • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
    • 남은 음식이 있을 때 포장 할 수 있도록 합니다.
  • 4) 단체급식소는 “알맞게 준비해서 알맞게 드립니다.”
    • 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
    • 급식인원과 재고물량, 보관능력에 맞게 식재료를 구입합니다.
    • 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
    • 남은 음식은 푸드뱅크를 통해 이웃과 나눕니다.
자료관리담당
보건행정과  / 02-820-1439
최종업데이트
2022년 07월 01일