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23년 6월 식중독 주의정보 알림

▸ 6월부터는 기온이 상승하여 세균성 식중독균이 증식하기 좋은 환경이 됩니다.

▸ 병원성대장균 특징

  ① 증식이 빠름

  ② 살균제에 강력한 저항성을 가짐

▸ 병원성대장균 예방법

  ① 식재료는 깨끗이 씻어서 바로 조리! 아니면 냉장 보관하기

  ② 음식물은 중심까지 완전히 익혀먹기

  ③ 중심부 온도 75 이상에서 1분 이상 가열

  ④ 조리 및 식사 전 30초이상 비누로 손씻기

  ⑤ 생고기와 조리된 음식을 구분하여 보관하기

  ⑥ 생물막이 형성되지 않도록 최초 오염시 세척제로 세척 후 살균제 처리

  ⑦ 위생적인 조리기구 관리(열탕소독, 염소소독, 용도별 구분사용 등)로 2차 오염 방지




자료관리담당
보건행정과 보건행정팀 / 02-820-1439
최종업데이트
2024년 07월 14일