<2월 식중독 주의정보>
▶ 노로바이러스 : 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 주로 발생되며 감염되면 설사, 복통, 구토 증상이 나타남
▶ 주요 원인식품 : 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 굴 등 오염된 패류, 지하수 등
▶ 개선방안
- ◎ 조리를 담당하는 조리사는 노로바이러스에 오염된 생굴, 지하스 섭취에 더욱 주의
- - 굴은 충분히 가열하여 섭취(중심온도 85℃에서 1분)
- - 지하수는 끓여서 섭취
- ◎ 설사. 발열이 있을 경우 마스크를 착용하고, 증상이 없어질 때까지 조리 배제
- ◎ 주기적으로 비누를 사용하여 손씻기를 실시해 노로바이러스 예방