행복한 변화, 사람 사는 동작

든든한 복지! 동작구로 여러분을 초대합니다.

  1. home
  2. 이용안내
  3. 개인정보 처리방침
  4. 동작구 개인정보 처리방침
연관콘텐츠

관련 게시글


관련 컨텐츠

동작구는 개인정보보호법 등 관련법령에 따라 개인정보보호 및 권익보호를 위해 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보 처리방침은 아래와 같습니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 구에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 개별 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 개별 부서가 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 개인정보의 처리 목적
  • 1. 개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • ① 홈페이지 회원관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • ② 공공서비스 제공
      자치행정, 교통, 도시계획, 주택건축, 보건복지, 교육, 문화예술, 환경관리 등 주민생활과 밀접한 공공서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • ③ 민원사무처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 동작구가 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적은
    ※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr/) -> 개인정보민원 -> 개인정보의 열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록 검색 -> 기관명에 “동작구” 입력 후 검색하여 확인할 수 있습니다.
제2조 개인정보의 처리·보유기간
  • 동작구는 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 보유(이용)기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
제2조2 처리하는 개인정보의 항목
  • 1. 동작구가 홈페이지 회원관리, 공공서비스 제공, 민원사무처리 등을 위해 처리하는 개인정보 항목, 처리·보유 기간 및 수집방법은 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr/)에서 확인하실 수 있습니다.
  • 2. 동작구청 홈페이지 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될수 있습니다.
    · 접속자ip 정보, 방문기록 등
제3조 개인정보의 제3자 제공
  • 1. 동작구는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고 정보주체의 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • ② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • ③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 2. 개인정보에 대한 목적 외 이용 및 제3자 제공현황은 동작구 홈페이지 알림마당 및 개별 홈페이지를 통해 고지하겠습니다.
제4조 개인정보처리의 위탁
  • 동작구는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    영상정보처리기기 설치 및 관리 등 위탁정보
    연번 개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
    업체명 주 소 전 화 근무시간
    예시) 00회원명부 00 유지보수 000 0000 000-0000 9:00~18:00
    세부 파일내역을 확인하시려면 <여기>를 클릭하세요
    위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 또한 위탁업무 내용 및 수탁업체가 변경될 경우 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
제5조 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법
  • 1. 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 자신의 개인정보에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ① 개인정보 열람 요구 : 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 법 제35조제5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • ② 개인정보 정정·삭제 요구 : 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • ③ 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
  • 2. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차
    • ① 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
      개인정보파일목록검색(열람청구/정정.삭제, 처리정지 청구) 상세내용은 하단을 참조하세요.
    • ② 개인정보 열람 등 요구방법
      • 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 온라인 신청 또는 동작구청 방문을 통해 오프라인 신청하실 수 있습니다.
        개인정보 열람 등 요구방법
        온라인(인터넷) 오프라인(서면)
        1) 개인정보보호 종합지원 포털에 접속
        2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보
           열람 등 청구] 클릭
        3) I-PIN 인증으로 본인 확인
        4) [개인정보파일 목록 검색]을 통한 대상기관 선택
        5) 신청유형 선택
            (개인정보 열람, 정정 삭제, 처리정지 중 택 1)
        6) 요구서 작성 후 민원청구
        1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 동작구청 해당
            부서에 제출
        2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권
           등의 신분증명서를 제시하여야 함.
        ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을
           제출해야 함.

      •  
      • 동작구는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법

동작구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 「공공기관 기록물관리법」에 의거한 파기절차를 따릅니다.

  • 1. 파기 절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하여 분야별 개인정보보호 책임자의 승인하에 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기 방법 : 동작구는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    동작구는 「동작구 내부관리계획」 을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • 2. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 바이오정보, 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리하고 있습니다.
  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 4. 개인정보처리시스템 접근제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 7. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
제8조 권익침해 구제방법
  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
      1. 개인정보분쟁조정위원회 : 02-2100-2499 (www.kopico.go.kr) 국번없이 118번
      2. 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118번 (privacy.kisa.or.kr)
      3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000(www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
      4. 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182번 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 무작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제9조 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

1. 동작구 개인정보 보호책임자
    직    책 : 행정국장
    담당자 : 김유호
    연락처 : 연락처 : 02-820-1335

2. 동작구 개인정보 보호담당자
    부서명 : 홍보전산과
     담당자 : 오수연
     연락처 : 02-820-1224(Fax : 02-820-9996)

제10조 개인정보 처리방침의 변경
  • 1. 이 개인정보 처리방침은 2016년 10월 13일부터 적용됩니다.
  • 2. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 고지할 것입니다. 다만 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동 등은 고지를 생략합니다.
  • 3. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
자료관리담당
홍보전산과  정보통신팀   오수연 / 02-820-1224
최종업데이트
2017년 07월 24일