25년 9월 식중독 주의 정보 알림
<8월 식중독 주의정보>
▶살모넬라 : 장내세균과에 속하는 그람음성 통성혐기성 간균, 대부분 운동성 있음
▶ 주요원인식품 : 오염된 물(지하수 및 음용수 등) 이나 식품
- 오염된 계란, 난가공품, 우유, 유가공품, 육류, 육가공품 등
▶ 개선방안
◎ 조리 전
- 계란을 만진 후, 조리 전·후, 화장실 이용후 등 손씻기 등 개인위생 철저
- 계란을 만진 후 다른 식재료 접촉 주의
- 세척·전처리한 식재료는 구분해서 냉장 보관
- 칼·도마 용도별 구분사용 사용 / 사용 후 세척 및 건조 보관
◎ 조리 중
- 조리기구 및 시설 깨끗이 세척·소독
- 다양한 재료 취급 시 위생장갑 구분 사용
- 조리식품은 충분히 가열 처리(중심온도 75℃ 1분 이상)
- 가열조리 끝났거나 그대로 먹는 식재료는 맨손 취급 금지