25년 7월 식중독 주의 정보 알림
<7월 식중독 주의정보> 5 ▶캠필로박터제주니 : 그람음성 간균으로 가느다란 나선형이며, 5% 정도 산소가 존재하는 환경에서 증식(미호기성 세균) ▶ 주요원인식품 : 오염된 물(지하수 및 음용수 등) 이나 식품 - 닭고기, 난류, 우유, 햄버거, 치즈 등 ▶ 개선방안 ◎ 날고기와 식재료 및 조리음식은 분리하여 취급 및 보관 ◎ 생닭 세척 시 주변에 물이 튀지않게 주의 - 생닭 씻은 싱크대 세척소독하기 ◎ 칼 돔등 조리도구 용도별 구분 사용 - 구분사용이 어려울 경우 채소 → 육류 순으로 사용(세척) ◎ 육류는 내부까지 완전히 익혀서 섭취(중심온도 75℃ 1분이상 가열) ◎ 집단급식소 조리사는 손씻기 등 개인위생 강화와 위생적 조리 철저 - 설사 증상이 있는 경우 조리 배제 |