<3월 식중독 주의정보>
▶ 노로바이러스 : 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 주로 발생되며 감염되면 설사, 복통, 구토 증상이 나타남
▶ 주요 원인식품 : 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 굴 등 오염된 패류, 지하수 등
▶ 개선방안
- ◎ 노로바이러스는 식품으로 인한 식중독과 사람 간 감염이 모두 가능해 확산 주의
- ◎ 2차 감염 예방을 위해 구토 등의 유증상자의 경우 증상소실 후 48시간 집단생활 제한
- ◎ 비누를 사용하여 올바른 손씻기 실시
- ◎ 환자 구토물(5,000ppm 염소), 접촉환경, 사용한 물건 등(1,000ppm 염소)에 대한 소독 철저
- ◎ 개학기 식중독 예방을 위한 식중독 예방 요령
- - 급식 개시 1~2일 전 급식시설 청소 및 소독 실시
- - 미사용 조리기구 등 세척, 소독 철저
- - 미사용 식재료 유통기간 확인 및 검수 철저
- - 지하수를 식품 조리 용수로 활용할 경우 반드시 살균, 소독하여 사용