음식물쓰레기 꼭 줄여야 합니다.
▶ 음식물쓰레기 처리과정에 온실가스 배출 및 악취 발생
▶ 한 가정 하루 10% 줄이면, 동작구 연간 4억6천만원 절약
□ 음식물쓰레기 줄이는 방법
- 물기를 최대한 제거하고 배출
- 남아있는 재료를 활용하여 조리
- 식단을 통해 필요한 식품만 적량 구입
- 소량포장, 반가공, 식재룔 구매
- 가족의 식사량을 고려하여 조리
- 식당에서 남은 음식은 포장
□ 음식물류폐기물이 아닌것(일반종량제봉투에 담아 배출)
- 과일류 : 호두·밤·땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아·감 등 핵과류의 씨
- 채소,곡류 : 양파·마늘·생강·옥수수 껍질, 옥수수대, 고추대, 왕겨
- 육류 : 소, 돼지 등 육류의 털 및 뼈다귀
- 어패류 : 조개 등 패류, 게·가재 등 갑각류의 껍데기
- 기타 : 마른 1회용 차 티백, 한약재 찌꺼기